Логические методы в джедайских техниках

Продвинутые техники мышления для самоорганизации

Бизнес 16+

Описание события

Моя главная задача — создать причины и условия, в которых мы все с вами сможем практиковать приемы логического мышления. Именно практиковать.

Это будет не лекция, а серия тематических встреч. На каждой встречи бОльшая часть времени будет посвещена упражнениям и отработке навыка четкого мышления.

Чтобы примерно представить, как оно может происходить, можете посмотреть записи наших встреч, на которых я обкатывал элементы текущего курса:

Программа

В каждую встречу мы будем делать одно и то же: составлять причинно-следственную диаграмму в каком-то из форматов (в формате стратегического плана или выгод/издержек), но в каждую встречу будет сильный акцент на какой-либо аспект.

Предполагается, что между встречами вы будете выполнять задания и обсуждать в общем чате их результаты

Встреча 1: Четкие и ясные утверждения

Мы начнем с того, что мы начинаем учиться четко и конкретно формулировать логические утверждения. По максимуму стараясь прояснять мутные и размытые высказывания такие как «надо делать все эффективно», «решение должно быть спроектировано правильно» или «для мотивирующей мотивации необходима стратегическая стратегия и вовлекающая вовлеченность с прозрачными механизмами». Для кого-то станет заметно как часто мы в своей речи используем понятия, смысл которых не понимаем

  1. Правила формулировки логических утверждений,
  2. «Заземление» проблем или дескриптивное описание,
  3. Правила анализа причинно-следственных связей,
  4. Практика построения причинно-следственных цепочек.

Встреча 2: Обоснования причинно-следственной связи

Как только разберемся с логическими утверждениями, мы познакомимся с азами причинно-следственного анализа (или принципом взаимозависимого происхождения у буддистов), начнем изучать причинно-следственные связи и будем тренироваться их обосновывать. Для кого-то станет заметно, как много решений, которые нам казались обоснованными, на самом деле не имели никакого внятного обоснования.

  1. Причина, следствие и условие. Обоснование причинно-следственных связей,
  2. Рекурсия или тавтология как частые логические ошибки,
  3. «Третий элемент» как ключ к нестандартным решениям,
  4. Практика обоснования причинно-следственных связей,

Встреча 3: Поиск альтернативных путей

Понимание механики причинно-следственной связи может нам дать намек на то, как эту связь усилить (если она для нас хорошая) или ослабить (если она для нас плохая). В этом месте мы познакомимся с техниками мозгового штурма и нестандартных решений.

  1. Эффект установки или психология посредственных решений,
  2. Принцип кролика или база мозгового штурма,
  3. Лист бредогенерации.

Встреча 4: Заключительное занятие

Формат и состав этой встречи будет определен по ходу наших занятий в зависимости от того, какая сложится группа и на сколько успешно мы овладеем предыдущими навыками. Есть всякие варианты этого занятия и я выберу лучший.

А мне это надо?

Закон жанра требует, чтобы где-то здесь был раздел "Для кого этот курс?", где при помощи мутных и размытых фраз описываются примерно все и раздел "Что я получу?", где при помощи тех же мутных абстрактных понятий описываются какие-то гипертрофировано хорошие вещи…

Я так не умею. Если вам интересно искренне понять, что вы сможете получить, то поднимитесь на странице выше и просмотрите любое видео, а потом сами задумайтесь:

  1. Вы видите, где в вашей жизни и работе вы могли бы применять эти навыки?
  2. Вы понимаете, какие результаты вы можете с их помощью получить? А понимаете, что вы точно не сможете получить?
  3. Готовы ли вы инвестировать дозу своего времени и мыслетоплива, чтобы в группе людей с примерно схожей мотивацией упражняться в этом ментальном кунг-фу?

Наверное, лучше вас никто не ответит на эти вопросы.

Как заплатить, если вы не в России?

Напишите на club@mnogosdelal.ru

Поделиться:

457 дней назад
7 ноября 17:00 — 28 ноября 2022 19:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов